目前日期文章:200712 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

無意中,在老夫子旅遊部落格中看到了余秋雨先生的這篇文章──『三月到了!旅行.閱讀』
這篇文章,解答了一些我自己一直有感覺到,但卻無法釐清和具體說明出來的感受。

文字的描述很平實,不高談闊論,也沒有堅澀難懂的大道理,
說的,也是大家都很清楚的生活情節,
但是,也就是因為它貼近生活,
所以,更讓我在閱讀了之後,有了相應的觸動,

vegajiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        『青花瓷』,是周杰倫最新專輯中的一首歌,而幾乎是看到歌名的第一眼,就註定了我會深深的喜愛上這首歌,每每,當歌聲響起時,那輕柔流轉的旋律,總會泛起了我心湖底一片又一片的漣漪,而伴隨著漣漪而來的,是一抹淡淡的,卻又深的令人刻骨的愁思……

        「我最大的願望,是想當秦淮河畔賣藝不賣身的歌妓!」偶爾,我會對著朋友笑笑的說出自己這個讓人聽了總是會莞爾不已的心願,當然,這是一句玩笑話,但是,它也是一種意象的代表,它表達出了我內心深處所一直嚮往的,一種古意雅致、浪漫唯美的生活氛圍。

        從小就一直對著科學很有興趣,一路唸著理工科上來,還多次代表台灣出國參加科學展覽的我,沒有想到在隨著年歲越來越增長,經歷的事件越來越多後,反而越來越覺得自己該然是屬於琴棋書畫詩酒茶這一塊領域的子民,對於中國古代生活的那份文藝唯美,真是有著入骨的喜愛與割捨不了,而天生多愁善感的我,甚至會為著那不可能倒轉的時空與那只能神往卻已然不可得的古代世界暗自哀然。當然,也許這樣的傷感,是因著自己並沒有活出內心那個真正的自己──那一縷該然是溫柔婉約,纖細敏感的靈魂。

        每一個看到我的人,幾乎都會認為我是一個聰明、有自信、能力很好的女孩子,而的確,我也一直都是一個表現傑出的人,但是,這樣的模式,卻漸漸的成了我的一種負擔,一種凡事都要活在完美主義下所形成的枷鎖;而隨著社會價值觀的越來越要求,這樣的枷鎖也箍的我越來越緊──我不敢縱情自己沈浸於生活的遊藝中,因為必須要隨時充實專業,才能在社會上保有競爭力不被淘汰!但,這不是我想要的生活方式;可是,我卻又懦弱的不敢違逆這樣的主流價值……

vegajiang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()